学校动态

当前位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文

沈阳药科大学“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实持续发力、成效显著

2019年11月18日来源:

守初心、担使命,找差距、抓落实。主题教育开展得如何,关键在行动,最终看效果。沈阳药科大学在主题教育开展中紧紧围绕“为党育人、为国育才”的职责和使命,坚持学做结合,查改贯通,以破解影响学校高质量发展的突出问题为抓手,真改实改、攻坚克难。

一、做到“两手抓、两促进、两丰收”

学校把开展主题教育与贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会精神结合起来,使党员干部和教职员工焕发出来的热情转化为办学治校、立德树人、队伍建设的实际行动。以推进“双一流”项目库建设为牵引,推动学科建设。制定“双一流”项目实施方案,从人才培养、高水平师资队伍、科学研究、社会服务、国际交流与合作等方面申报项目库37个,突出“重大标志性成果”的目标导向与引领示范作用。以立德树人为宗旨,提升思政工作实效。落实落细意识形态工作责任制,将意识形态工作纳入学校绩效管理考核体系。主题教育期间,进一步从严从实抓好党委理论中心组学习。创新思想政治理论课建设,探索思政课改革和职称评定改革,提高思政课教师积极性。

二、打通服务群众“最后一公里”

在开展主题教育中,各单位各部门坚持发扬刀刃向内的自我革命精神,针对师生关注的突出问题立行立改、即知即改。计财处修订《沈阳药科大学关于经费审批权限的实施细则(试行)》和《沈阳药科大学科研经费管理办法》,对横、纵向课题经费审批实施差异化管理,进一步激发教师科研动力。图书馆以需求为导向,围绕学校主业主课、教学科研、教师学生的需求,提供一站式文献信息保障与服务,更好地满足沈药师生的精神文化需求,推动“书香沈药”建设工作再上新台阶。功能食品与葡萄酒学院坚持以服务学生为中心,针对学生提出的“增加药学专业课程学习、丰富选修课程内容设置”“专业课内容有重复部分”“加强与学生之间的沟通、交流,建议设立意见箱、网上留言机制”意见已经完成整改。

三、打好专项整治“攻坚战”

各单位各部门坚持“严”字当头,将中央、省委部署的专项整治与学校的自选动作相结合,确保整改落实工作不走样、不走过场,推进“10+1”专项整治改出实效。纪委办公室将违反中央八项规定精神突出问题细化为三大方面19项,形成负面清单,全校副处级以上领导干部对照清单切实开展自查自纠。梳理了“沈阳药科大学贯彻落实中央八项规定精神制度文件”情况,对涉及的8项制度协调主责部门修订工作,扎紧制度笼子,推进“三不”机制体制建设。党政办公室紧盯“形式主义、官僚主义”突出问题,加大对办会、发文的前置审核力度,精简文件较精简督查频次,提高督查成效,切实为基层减负。保卫处通过加强安全检查,加大宣传力度,构建警校联动机制等,对“黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当‘保护伞’”问题进行专项整治,有效防范威胁校园安全的违法行为,切实保障师生人身财产安全。

奔着问题去,紧盯问题改,学校将进一步压实工作责任,提高政治站位,上下联动、统筹推进,不断提升广大师生的满意度和幸福指数,在整改落实、解决问题中践行初心使命。

    

上一条:校党委书记徐凤翔到研究生院调研 下一条:学校党委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议

关闭本页